Модельные объекты

  Существует множество модельных объектов для изучения человеческих болезней, проведения доклинических исследований лекарственных средств, исследований функций тех или иных генов. 

  Наша лаборатория давно сотрудничает с Виварием Петрозаводского Государственного Университета, так как удобной моделью для изучения молекулярно-генетических механизмов являются классические инбредные линии мышей (то есть, полученные близкородственным скрещиванием). Фенотипы (характеристики) лабораторных мышей подробно изучены, и существуют линии, которые по некоторым фенотипическим признакам близки к человеческому организму. Именно поэтому, лабораторная мышь — прекрасный модельный организм. 

   Наблюдается эволюционная дивергенция (расхождение) между мышами дикого происхождения и классическими инбредными штаммами. За последние десятилетия было установлено, что многие из инбредных линий отличаются по предрасположенности к вирусным, бактериальным и паразитарным инфекциям, поэтому они могут быть использованы в классическом генетическом анализе для картирования генов: определения положения данного гена (например устойчивости к определенной инфекции) на хромосоме относительно других генов. 

   Объектами изучения нашей лаборатории являются такие линии мышей, как C57BL/6 (инбредная линия лабораторных мышей) и MSM (инбредная линия диких мышей), а так же их гибриды и мутанты. Также были проведены работы с использованием MOLF, I/ST линий.

 Все животные содержатся в виварии Петрозаводского государственного университета, согласно правилам GLP (Good Laboratory Practice). 

  Работа осуществляется непосредственно на мышах и их органах. Так например, для выделения ДНК используются мышиные хвосты. Также ряд исследований проводится на макрофагах, выделенных из брюшной полости лабораторных мышей (перитонеальные макрофаги). В дальнейшем их культивируют и стимулируют химическими агентами для того, чтобы приблизиться к пониманию механизмов клеточной гибели.

Подробнее о роли мышиных моделей для иммунологии и генетики можно прочитать в статье Александра Николаевича Полторака «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЫШИНОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ АНАЛИЗА ИММУННОГО ОТВЕТА К ИНФЕКЦИЯМ МЕТОДАМИ КЛАССИЧЕСКОЙ ГЕНЕТИКИ»